Hay dos cosas muy ricas que tengo la suerte de tener bajo mi techo en estos momentos, me atrevo a decir que son dos cosas muy chilenas, pero sobre todo, de la Patagonia:
1) un frasquito de mermelada de ruibarbo y,
2) una botella de "Cola de Mono"
La primera fue un regalo en frasco de vidrio (que conserva el producto a temperatura ambiente sin problema) y cuya fabricante gusta de usar bastante naranja de la cáscara en la preparación, exquisitez...
Lo segundo compré y viene más bien fuertecita. Es un trago que en Chile se prepara cerca del fin de año y la costumbre es brindar con una copa en la noche de 31 de dic. Imagínate una cruza entre el chocolate caliente, con Baileys, más hielo (porque no es un trago caliente, sólo sabe a chocolate) y un toque de café, según autor. Todo mezclado con aguardiente que la hace en realidad más fuerte que un mero Baileys...
Como este no es un blog de divulgación científica ni se jacta de difundir datos comprobados, asumo que tal vez por mi ignorancia desconozco que la Cola de Mono es en realidad común en otras naciones con sólo diferente nombre, quien sabe, sólo aviso que toda mi vida he escuchado que es una cuestión chilena y no quise "investigarla" antes de escribir esto, lo que lees es lo que transmito de haber conocido toda mi vida.
Tradiciones varias.
"Ch´Ba´Puta la Wea" (2002) - Pettinellis (en Festival de Viña)
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